nba买球正规网站

nba买球正规网站:nba买球正规网站北湖新校区启用 五千学子搬进“三化”校园

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-22浏览次数:0

  20日,随着近5000名学生走进课堂,nba买球正规网站北湖新校区正式启用。尽管该校区从奠基到启用只用了短短173天,但每个细节都彰显北湖新校区的低碳化、网络化、人性化诉求。据校方称,23日新生入学后,这个魅力十足的全新校园将容纳8300多名学生起生活、学习。


  低碳化】地源热泵每年减碳7860


  走进宽敞的教学楼,迎面吹来阵凉爽的微风,仔细瞧,凉风来自天花板上的通风口。而在楼外,记者却未看到台空调外挂机。我们学校的空调系统都是采用地源热泵技术,主要是利用冷热水循环,实现制冷和制热。nba买球正规网站宣传部王部长告诉记者,尽管前期投人较大,但这种技术后期维护投人很少,并且室温冬天不低于18,夏天则不高于21,典型的冬暖夏凉。使用这种空调系统最大的好处是节电,每年可节省40%50%这方面的开支。王部长称,地源热泵系统属于可再生能源利用技术,经济有效又环保节能,所使用的地下水可全部回灌,不会对水产生污染,而且系统维护费用低,可省大笔开支。


  在校园采访时,记者注意到,多栋宿舍楼上都安装了太阳能集热板。据该校宿管科工作人员介绍,这些设施主要供应学生洗刷用热水。而在学生宿舍内,也不见暖气片等取暖器材。学生宿舍冬季取暖是地暖,机关都在地板底下。


  该校广泛运用了太阳能集热系统、地源热泵供暖系统等新技术、新能源的先进成果,在国内高校少有先例。据统计,仅地源热泵项,就比使用中央空调节约运行成本40%以上,每年减少二氧化碳排放量7860吨,减少二氧化硫排放量26吨,减少氮氧化物排放量22.2吨。nba买球正规网站北湖校区成为名副其实的生态校园。


  网络化】蹲在马桶上也能上网


  走进学生公寓,清新的气息扑面而来,虽然刚刚完工,但是闻不到丝装修的异味。墙面全部漆成了黄色,给人种非常亲切的归属感。记者走访中注意到,该校的学生公寓大多是四人间,每个房间都有独立的卫生间和阳台。学生宿舍里配备了体化的床、衣橱和书桌,每个宿舍有独立的卫生间和阳台。据该校工作人员介绍,学校还准备在校园内覆盖无线网络,即使在蹲马桶,只要想上也能上网!”


  我们的机房建设符合国家A类标准,现在济宁只有4个。负责机房建设的网络工程师告诉记者,他们采用了高密度数据管理系统,全万兆光纤主干网,并采用了2G互连接口,技术水平非常高,目前济宁市也只有3处同等标准的机房。目前还在紧张的装机阶段,很快就可以实现全校联网。千兆网校园网络、多媒体教室、数字监控系统,可谓是集信息化、功能化、生态化于一体的科技先进新校园。


  此外,该校区配备了校园卡通,学生无论在食堂吃饭,在校园超市购物,还是打开水、洗澡,都可以使用专用储值卡;学生宿舍采用公寓式的管理方式,通过招标确定了家物业公司统管理,宿舍外的保洁工作全部由物业公司负责,宿舍内每层楼的走廊配备了5个监控摄像头,总监控室设在学院保卫处,宿舍安全实时监控。


  人性化】餐厅厨房油烟排到地下


  记者注意到,新校区的布局无论整体还是各个功能区域,很多地方都采用了环绕式的布局模式,教室、食堂、宿舍的墙面都被刷成了黄色,十分温馨,就像回到了家样。据介绍,学院主体建筑被环形的水系围绕,以外圆内方、四水归堂的格局体现中国建筑天圆地方、和合统—”的传统风格,并突出医学特色和民族优秀文化。新校区建设按照高起点规划、高品位设计、高标准要求、高质量建设、高速度推进的原则,坚持交错、压茬、齐推、并进的方针。


  在学院北餐厅外,记者发现餐厅厨房的排气系统通到了地下。由于正对着学生宿舍楼,为了避免排出的油烟影响学生宿舍,我们就将排出的油烟引到了地下。工作人员解释道。在校园内漫步,随处可见这类的人性化设计。虽然部分工程还没有完工,但是学生们纷纷表示了对新校区的热爱。新学校太漂亮了,布局也很规整。”“餐厅非常漂亮,饭菜也很好吃!”“宿舍的环境很好,住得很舒服!”……

(来源:齐鲁晚报  作者:陈鸿儒 

扫描关注
nba买球正规网站新浪官微
扫描关注
nba买球正规网站官方微信
  • 新浪
  • 微信
nba买球正规网站-推荐一个nba买球网站